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baking

버터가 들어가지 않는 담백한 깨 쿠키 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 9. 24.
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노 버터 깨 쿠키

아삭아삭 씹는 식감이 좋고 깨가 들어가서 고소한 깨쿠키입니다. 검은깨와 참깨를 같이 넣어 더욱 고소함을 더했고 재료도 간단해서 쉽게 시도해 볼 수 있는 레시피입니다.

깨 쿠키 레시피

쿠키 재료
박력분 90g
흰설탕 25g
소금 1g
베이킹파우더 1g
우유 30g
야채오일 30g
검은깨, 참깨 20g

쿠키 만드는 순서

  1. 박력분과 베이킹파우더에 야채오일과 우유를 넣고 가루재료가 액체 재료에 유화되도록 조금씩 섞어줍니다.
  2. 날가루가 보이지 않고 전체적으로 촉촉해지면 반죽을 스콘 만들듯이, 반으로 자르고 위에 얻어 누르고 다시 자르고 누르고를 3번 정도 반복해 줍니다.
  3. 층을 만들어준 쿠키 반죽을 1cm 정도의 두께로 밀어줍니다. 유산지 위에서 작업하면 더 쉽습니다.
  4. 반죽이 너무 묽다면 잠시 냉장 휴지 시켜도 좋습니다.
  5. 얇게 펼쳐진 반죽을 일정한 사각 모양으로 자르고 포크를 이용해 위에 구멍을 내줍니다.
  6. 180도의 오븐에 15분 정도 굽고 노릇한 색을 보고 2~3분 정도 더 추가로 구워줍니다.

쿠키 만들 때 포인트

가루재료에 액체 재료를 섞을 때 처음부터 너무 치대지 않도록 주의합니다.

깨뿐만 아니라 슬라이스 아몬드로 만들어도 좋습니다.

굽고 나온 쿠키는 충분히 식힌 후 밀봉해 두어야 바삭함이 지속됩니다.