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노 버터 깨 쿠키
아삭아삭 씹는 식감이 좋고 깨가 들어가서 고소한 깨쿠키입니다. 검은깨와 참깨를 같이 넣어 더욱 고소함을 더했고 재료도 간단해서 쉽게 시도해 볼 수 있는 레시피입니다.
깨 쿠키 레시피
쿠키 재료 |
박력분 90g 흰설탕 25g 소금 1g 베이킹파우더 1g 우유 30g 야채오일 30g 검은깨, 참깨 20g |
쿠키 만드는 순서
- 박력분과 베이킹파우더에 야채오일과 우유를 넣고 가루재료가 액체 재료에 유화되도록 조금씩 섞어줍니다.
- 날가루가 보이지 않고 전체적으로 촉촉해지면 반죽을 스콘 만들듯이, 반으로 자르고 위에 얻어 누르고 다시 자르고 누르고를 3번 정도 반복해 줍니다.
- 층을 만들어준 쿠키 반죽을 1cm 정도의 두께로 밀어줍니다. 유산지 위에서 작업하면 더 쉽습니다.
- 반죽이 너무 묽다면 잠시 냉장 휴지 시켜도 좋습니다.
- 얇게 펼쳐진 반죽을 일정한 사각 모양으로 자르고 포크를 이용해 위에 구멍을 내줍니다.
- 180도의 오븐에 15분 정도 굽고 노릇한 색을 보고 2~3분 정도 더 추가로 구워줍니다.
쿠키 만들 때 포인트
가루재료에 액체 재료를 섞을 때 처음부터 너무 치대지 않도록 주의합니다.
깨뿐만 아니라 슬라이스 아몬드로 만들어도 좋습니다.
굽고 나온 쿠키는 충분히 식힌 후 밀봉해 두어야 바삭함이 지속됩니다.
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