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baking

기본에 충실한 녹차 파운드 케이크와 녹차가나슈 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 9. 10.
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기본 녹차 파운드 케이크

제일 처음 파운드 케이크의 오리지널 레시피는 버터와 설탕 밀가루가 각각 파운드만큼의 양이 들어간다고 해서 붙여지고 시작된 케이크입니다. 하지만 오늘날 기본 파운드케이크의 비율에서 다른 재료의 특징에 맞게 진화되어 더 다양한종류의 파운드케이크를 만나볼수 있습니다. 말차파우더로 특유의 은은한 녹차향과 과하지 않은 설탕의 비율로 알맞은 당도인 케이크입니다.

케익시트와 가나슈 레시피

녹차 파운드 녹차가나슈
중력분 120g
무염버터 110g
계란 두개
설탕 90g
베이킹파우더 4g
말차가루 10g
화이트초콜렛 40g
화이트초콜렛50g
그린티파우더5g
생크림40g

만드는 방법

  1. 볼에 실온버터를 부드럽게 풀어줍니다.
  2. 크림화된 버터에 설탕을 넣고 색이 밝게 변할때까지 휘퍼로 저어줍니다.
  3. 버터,설탕 반죽에 실온에 둔 계란을 두세번에 걸쳐 넣고 섞어줍니다.
  4. 녹인 화이트초콜렛을 넣고 같이 잘 섞어줍니다.
  5. 반죽에 체친 가루재료를 모두넣고 가볍게 섞습니다.
  6. 반죽을 틀에 80%정도 채우고 170도로 예열된 오븐에 35분간 구워준후 꼬치테스트로 마무리 해줍니다.

파운드 케이크 만들때 주의사항

모든 파운드 케이크를 만들때 제일 주의해야 할부분은 재료의 온도입니다.

특히 계란과 버터의 온도가 비슷해야 분리가 일어나지 않고, 버터를 크림화 시켜주고난후에 계란을 나누어서 넣을때 충분히 계란과 버터가 융화될수 있게 섞어주어야 합니다. 온도와 순서만 잘 지켜진다면 맛있는 파운드 케이크가 완성될수 있습니다. 그리고 마지막에 중력분을 넣고 섞을때, 중력분안에 있는 글루텐의 성질때문에 너무많이 섞게되면 식감이 달라질수 있으니 주의해야합니다.

 

녹차파운드 케이크 가나슈

녹차가나슈는 화이트 초코를 전자렌지나 중탕으로 녹인후, 그린티파우더를 넣고 잘 섞고 비슷한온도로 데워진 생크림을 넣어 윤기가 나도록 섞어서 준비해 둡니다. 녹차가나슈는 케이크가 어느정도 식은후에 뿌려줍니다.

위의 주의사항만 유의한다면 맛있고 고급스러운 녹차가나슈가 뿌려진 케이크를 만들수 있습니다.