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baking

타르틴 브레드 통밀 브레드 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 9. 12.
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타르틴 브레드 통밀브레드

통밀 브레드에서의 통밀가루는 하얀 밀가루보다 물을 더 많이 흡수하기 때문에 초기 반죽 이후 반죽의 휴지를 더 오래 가지는 것이 좋습니다. 베이식 컨트리 반죽 휴지시간이 30~40분이라면 통밀 반죽은 40~60분 정도가 좋습니다.

타르틴 통밀브레드

재료 백분율(%)
르뱅 
물(약 섭씨 24도)
통밀가루
다목적용 밀가루
소금
200g
800g
700g
300g
20g
20
80
70
30
2

통밀가루는 하얀 밀가루보다 발효가 더 활발하게 일어나므로, 약간 차가운 물로 반죽하여 발효를 느리게 해 줍니다. 르뱅의 비율을 조절하여 늦출 수도 있지만 성형 전 반죽이 적당한 탄력을 형성하기 위해서는 반드시 1차 발효가 제대로 완료되어야 합니다.

기본 타르틴 컨트리 브레드

만드는 방법

 

만드는 단계

베이식 컨트리 브레드 레시피의 설명대로 준비하고 각 단계에 따라 마무리하여 구워줍니다.

 

 

참고 문헌 -  타르틴브레드 - 글 채드 로버트슨 한스미디어(2015), p114