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타르틴 브레드 통밀브레드
통밀 브레드에서의 통밀가루는 하얀 밀가루보다 물을 더 많이 흡수하기 때문에 초기 반죽 이후 반죽의 휴지를 더 오래 가지는 것이 좋습니다. 베이식 컨트리 반죽 휴지시간이 30~40분이라면 통밀 반죽은 40~60분 정도가 좋습니다.
타르틴 통밀브레드
재료 | 양 | 백분율(%) |
르뱅 물(약 섭씨 24도) 통밀가루 다목적용 밀가루 소금 |
200g 800g 700g 300g 20g |
20 80 70 30 2 |
통밀가루는 하얀 밀가루보다 발효가 더 활발하게 일어나므로, 약간 차가운 물로 반죽하여 발효를 느리게 해 줍니다. 르뱅의 비율을 조절하여 늦출 수도 있지만 성형 전 반죽이 적당한 탄력을 형성하기 위해서는 반드시 1차 발효가 제대로 완료되어야 합니다.
만드는 단계
베이식 컨트리 브레드 레시피의 설명대로 준비하고 각 단계에 따라 마무리하여 구워줍니다.
참고 문헌 - 타르틴브레드 - 글 채드 로버트슨 한스미디어(2015), p114
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