뉴욕스타일 브라우니
꾸덕한 식감의 브라우니의 제일 중요한 포인트는, 좋은 초콜릿과 레시피 안의 초콜릿 함량이 높은 것입니다. 꾸덕하고 고급스러운 단맛의 브라우니에 시원한 바닐라아이스크림을 곁들여 먹으면 그야말로 꿀맛이에요! 지금부터 뉴욕에서 먹어봤던 것 같은 스타일의 브라우니를 만들어 보겠습니다.
브라우니 |
다크초콜릿 200g 버터 120g 흰설탕 100g 계란 2개 중력분 30g 소금 2g |
만드는 법
- 실온에 둔 계란에 설탕과 소금을 넣고 거품기로 저어 줍니다.
- 첫 번째 반죽에 다크초콜릿과 버터를 함께 중탕하여 놓은 것을 섞어줍니다.
- 초콜릿반죽에 중력분을 체 쳐서 가볍게 섞습니다.
- 160도로 예열된 오븐에 17분 굽고난 후 170도로 높여 다시 5분 더 구워줍니다.
이 레시피는 간단하지만, 지켜야 할 몇 가지 사항이 있습니다.
먼저 계란온도와 초콜릿+버터 반죽의 온도가 서로 비슷해야 합니다. 그렇지 않으면 분리현상이 일어나 식감이 달라지는 결과물이 나올 수 있습니다.
또한 중력분을 넣고 섞을 때 너무 많이 오랫동안 섞지 않도록 해야 합니다.
스펀지케이크를 만들 때만큼 반죽의 거품을 내주는 것이 아니기 때문에 큰 거품이 생기지 않도록 주의합니다.
리치한 브라우니
꾸덕하고 리치한 맛의 브라우니입니다. 여기에 바닐라아이스크림과 커피를 함께 곁들인다면 환상의 조합입니다. 꼭 만들어 드셔보세요!
참고 문헌 - 유민주 파티시에의 디저트 노트 - 시드 앤 피드(2019), p26
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