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baking

빅토리아 스폰지 케이크 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 8. 26.
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빅토리아 스펀지케이크

빅토리아 스펀지케이크는 영국 빅토리아 여왕이 티타임 때 즐겨 먹었던 케이크로 알려져 있습니다. 부드럽고 달콤한 케이크로 애프터눈티 세트메뉴에는 빠지지 않고 꼭 나오는 케이크입니다. 보통은 휘핑크림과 라즈베리 퓌레를 바르는 것이 일반적이지만 이번 레시피는 크림치즈 프로스팅을 만들어 더 묵직한 느낌의 케이크를 만들어 보겠습니다.

케이크 레시피

스폰지 케이크 크림 프로스팅
계란2개
버터 50g
설탕 50g
우유 15g
박력분 100g
베이킹파우더 5g
바닐라익스트랙 5g
소금 2g
크림치즈 200g 
슈가파우더 30g
생크림 20g


라즈베리 퓨레
라즈베리잼 50g
딸기잼 50g

만드는 법

  1. 실온 계란에 설탕과 소금을 넣고 마요네즈같은 베이지색이 되고 가벼운 크림이될때까지 믹싱해줍니다.
  2. 체를 쳐준 박력분을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
  3.  버터와 우유를 따뜻하게 데운후 바닐라익스렉도 같이 섞은후, 위의 반죽에 넣어 잘 섞어줍니다.
  4.  170도로 예열된 오븐에 25분 구워줍니다.

크림 만드는 법

실온에 꺼내놓은 부드러워진 크림치즈에 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다. 

크림치즈가 어느 정도 부드러워졌다면, 생크림을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

마무리

충분히 식혀진 스펀지케이크의 반을 자른 후 중간에 크림치즈를 바르고 딸기잼과 라즈베리잼을 섞은 퓌레를 위에 덧발라줍니다. 나머지 반을 크림 위에 얻고 다시 크림치즈 프로스팅을 얻고 그 위에 라즈베리 퓌레를 드리즐 해줍니다.

 

스펀지케이크와 홍차의 궁합

빅토리아 스펀지케이크는 기존의 스펀지케이크보다는 조금 무거운 느낌의 케이크입니다.  크림치즈 프로스팅이 묵직함으로 더 풍미를 더해주었고 라즈베리 퓌레로 상큼하고 달콤한 케이크입니다. 홍차와 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

참고 문헌 -  유민주 파티시에의 디저트 노트 - 시드 앤 피드(2019), p14