빅토리아 스펀지케이크
빅토리아 스펀지케이크는 영국 빅토리아 여왕이 티타임 때 즐겨 먹었던 케이크로 알려져 있습니다. 부드럽고 달콤한 케이크로 애프터눈티 세트메뉴에는 빠지지 않고 꼭 나오는 케이크입니다. 보통은 휘핑크림과 라즈베리 퓌레를 바르는 것이 일반적이지만 이번 레시피는 크림치즈 프로스팅을 만들어 더 묵직한 느낌의 케이크를 만들어 보겠습니다.
케이크 레시피
스폰지 케이크 | 크림 프로스팅 |
계란2개 버터 50g 설탕 50g 우유 15g 박력분 100g 베이킹파우더 5g 바닐라익스트랙 5g 소금 2g |
크림치즈 200g 슈가파우더 30g 생크림 20g 라즈베리 퓨레 라즈베리잼 50g 딸기잼 50g |
만드는 법
- 실온 계란에 설탕과 소금을 넣고 마요네즈같은 베이지색이 되고 가벼운 크림이될때까지 믹싱해줍니다.
- 체를 쳐준 박력분을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
- 버터와 우유를 따뜻하게 데운후 바닐라익스렉도 같이 섞은후, 위의 반죽에 넣어 잘 섞어줍니다.
- 170도로 예열된 오븐에 25분 구워줍니다.
크림 만드는 법
실온에 꺼내놓은 부드러워진 크림치즈에 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다.
크림치즈가 어느 정도 부드러워졌다면, 생크림을 넣고 잘 섞어줍니다.
마무리
충분히 식혀진 스펀지케이크의 반을 자른 후 중간에 크림치즈를 바르고 딸기잼과 라즈베리잼을 섞은 퓌레를 위에 덧발라줍니다. 나머지 반을 크림 위에 얻고 다시 크림치즈 프로스팅을 얻고 그 위에 라즈베리 퓌레를 드리즐 해줍니다.
스펀지케이크와 홍차의 궁합
빅토리아 스펀지케이크는 기존의 스펀지케이크보다는 조금 무거운 느낌의 케이크입니다. 크림치즈 프로스팅이 묵직함으로 더 풍미를 더해주었고 라즈베리 퓌레로 상큼하고 달콤한 케이크입니다. 홍차와 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
참고 문헌 - 유민주 파티시에의 디저트 노트 - 시드 앤 피드(2019), p14
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