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오버나이트 컨츄리 브레드
르뱅을 이용하 부드럽고 좋은 풍미를 가진 시골스러운 빵입니다.
오버나이트 컨츄리 브레드 레시피 |
흰 밀가루 302g 통 밀가루 138g 물 342g 소금 10g 르뱅 108g |
만들기 단계
- 밀가루와 물을 날가루가 보이지 않을때까지 섞어 30분간 실온에 둡니다.
- 30분후쯤에 반죽에 소금을 넣고 물을 적신 손으로 먹이주기를 마친 르뱅을 넣고 모든 반죽을 잘 섞어줍니다.
- 실내온도에 따라 다를수 있지만 30분에서 1시간의 텀을 두고 3번에서 4번정도 폴딩을 해줍니다. 폴딩을 할때는 반죽이 찢어지지 않을 만큼 늘어트렸다가 반대편으로 접는 방식으로 하고 네면 모두를 폴딩합니다.
- 본 반죽의 처음크기보다 3배정도 부풀었다면 반죽을 성형하는 단계입니다.
- 통에서 꺼낸 반죽을 탄력있게 공모양으로 성형해준후 이음매 부분이 위로가게 한후 발효바구니에 넣습니다.
- 실내온도가 21도 라는 전제하에 최종발효는 4시간이 적당합니다.
- 굽기전에 반죽을 손가락으로 눌렀을때, 누른 부분이 바로 사라지지않고 어느정도 모양을 유지하지만 살짝 돌아오면 발효가 끝난것 입니다.
- 30분이상 245도로 예열된 더치오븐에 빵 반죽을 넣고 뚜껑을 닫아 20분 구워줍니다.
- 20분후에 더치오븐의 뚜껑을 열고 다시 15분정도 더 구워줍니다.
긴 노력의 결과물
먹이주기를 하는 르뱅에서 부터 본반죽 공정에 시간이 꽤 걸리지만, 발효시간과 굽는시간등의 스케줄을 잘 활용한다면 맛있는 발효빵을 만들수 있습니다. 분명 시간과 노력이 필요한 레시피 이지만 가치가 있는 시간일 것 입니다.
참고 문헌 - KEN FORKISH, '밀가루 물 소금 이스트, 기본에 충실한 아티장 브레드와 피자의 새로운 표준' 그린쿡(2017), p179-181.
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