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독일 전통 크리스마스 빵 슈톨렌
슈톨렌은 크리스마스 전후로 먹는 독일의 전통빵입니다. 많은 사람들이 겨울이나 크리스마스 시즌이 되면 즐겨 찾고 선물로도 좋은 슈톨렌을 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
슈톨렌 만들기 레시피
중종만들기 | 본 반죽 | 충전물 | 마지팬 |
중력분 40g 우유 14g 물 14g 이스트 1g |
중력분 61g 우유 20g 소금 1.5g 설탕 8g 버터 40g 아몬드파우더 20g |
크랜베리 10g 건포도 10g 건살구 10g 레몬필 5g 오렌지필 5g 골드럼 18g 바닐라빈 3g |
아몬드파우더 55g 물 10g 설탕 25g 쿠앵드로 3g 슈가파우더 적당량 |
충전물 만들기
- 모든 건과일을 비슷한 크기로 자른후 통에 담고 바닐라빈의 씨앗을 긁어내고 같이 섞어둡니다.
- 과일재료에 럼을 넣고 2주일 이상 숙성시킵니다.
중종 만들기
- 물에 이스트를 풀고 우유와 밀가루를 섞어둡니다.
- 처음 반죽의 부피에 3배정도가 될때까지 발효합니다.
마지팬 만들기
- 냄비에 물과 설탕을 넣고 물의 가장자리가 끓어오르려고 할때 불에서 내립니다.
- 끓여둔 물에 아몬드 파우더와 쿠앵드로를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 90g의 반죽을 15cm의 길이로 모양을 잡아줍니다.
본반죽 믹싱
- 만들어놓은 중종과 모든 재료를 1단으로 5분정도 믹싱한후 충전물을 넣고 고루섞이도록 1분더 믹싱합니다.
- 믹싱이 끝난 반죽을 15분간 발효합니다.
- 발효가 끝난 반죽을 작업대에 꺼내놓고 가볍게 네면을 접어다시 15분간 발효해 둡니다. 같은 작업을 한번더 해줍니다.
- 발효가 끝난 반죽을 타원형으로 밀어펴기한구 마지팬을 올리고 반죽을 접어줍니다.
- 마지팬이 반죽밖으로 보이지 않도록 살짝 눌러주고 마무리합니다.
- 반죽을 20분간 최종 발효해줍니다.
- 최종발효를 마친 반죽을 260도로 예열된 오븐에 넣고 10분동안 오븐을 꺼준후 다시 180도로 낮춰 20분간 구워줍니다.
- 오븐에서 구워져 나온 반죽에 녹인 버터를 고루 바른후, 충분히 식으면 슈거 파우더를 모든면에 골고루 묻혀 랩으로 감싸서 잘 밀봉해둡니다.
- 실온에서 일주일 이상 숙성시켜서 먹습니다.
슈톨렌을 슈가파우더에 묻히는 이유
슈톨렌을 슈가파우더에 묻혀 감싼 후 숙성해서 먹는 것은 전통적인 제작방법 중 하나입니다. 이러한 과정으로 슈톨렌의 풍부한 맛과 질감을 형성하도록 해줍니다. 또한 오랜 기간 보존할 수 있게 도움을 주고 보기에도 크리스마스 시즌의 눈을 상징할 수 있게 특별한 분위기를 연출해 줍니다. 이번 크리스마스에는 특별한 독일빵 슈톨렌을 만들어서 선물하는 것도 특별한 경험이 될 것 같습니다.
참고문헌 - 고윤희, '안녕 느린 토끼의 클래식빵' 책밥(2022), p139-145.
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