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baking

독일 전통 크리스마스 빵 슈톨렌 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 8. 30.
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독일 전통 크리스마스 빵 슈톨렌

슈톨렌은 크리스마스 전후로 먹는 독일의 전통빵입니다. 많은 사람들이 겨울이나 크리스마스 시즌이 되면 즐겨 찾고 선물로도 좋은 슈톨렌을 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.

슈톨렌 만들기 레시피

중종만들기 본 반죽 충전물 마지팬
중력분 40g
우유 14g
물 14g
이스트 1g
중력분 61g
우유 20g
소금 1.5g
설탕 8g
버터 40g
아몬드파우더 20g
크랜베리 10g
건포도 10g
건살구 10g
레몬필 5g
오렌지필 5g
골드럼 18g
바닐라빈 3g
아몬드파우더 55g
물 10g
설탕 25g
쿠앵드로 3g

슈가파우더 적당량

충전물 만들기

  1. 모든 건과일을 비슷한 크기로 자른후 통에 담고 바닐라빈의 씨앗을 긁어내고 같이 섞어둡니다.
  2. 과일재료에 럼을 넣고 2주일 이상 숙성시킵니다.

중종 만들기

  1. 물에 이스트를 풀고 우유와 밀가루를 섞어둡니다.
  2. 처음 반죽의 부피에 3배정도가 될때까지 발효합니다.

마지팬 만들기

  1. 냄비에 물과 설탕을 넣고 물의 가장자리가 끓어오르려고 할때 불에서 내립니다.
  2. 끓여둔 물에 아몬드 파우더와 쿠앵드로를 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 90g의 반죽을 15cm의 길이로 모양을 잡아줍니다.

본반죽 믹싱

  1. 만들어놓은 중종과 모든 재료를 1단으로 5분정도 믹싱한후 충전물을 넣고 고루섞이도록 1분더 믹싱합니다.
  2. 믹싱이 끝난 반죽을 15분간 발효합니다.
  3. 발효가 끝난 반죽을 작업대에 꺼내놓고 가볍게 네면을 접어다시 15분간 발효해 둡니다. 같은 작업을 한번더 해줍니다.
  4. 발효가 끝난 반죽을 타원형으로 밀어펴기한구 마지팬을 올리고 반죽을 접어줍니다.
  5. 마지팬이 반죽밖으로 보이지 않도록 살짝 눌러주고 마무리합니다.
  6. 반죽을 20분간 최종 발효해줍니다.
  7. 최종발효를 마친 반죽을 260도로 예열된 오븐에 넣고 10분동안 오븐을 꺼준후 다시 180도로 낮춰 20분간 구워줍니다.
  8. 오븐에서 구워져 나온 반죽에 녹인 버터를 고루 바른후, 충분히 식으면 슈거 파우더를 모든면에 골고루 묻혀 랩으로 감싸서 잘 밀봉해둡니다.
  9. 실온에서 일주일 이상 숙성시켜서 먹습니다.

슈톨렌을 슈가파우더에 묻히는 이유

슈톨렌을 슈가파우더에 묻혀 감싼 후 숙성해서 먹는 것은 전통적인 제작방법 중 하나입니다. 이러한 과정으로 슈톨렌의 풍부한 맛과 질감을 형성하도록 해줍니다. 또한 오랜 기간 보존할 수 있게 도움을 주고 보기에도 크리스마스 시즌의 눈을 상징할 수 있게 특별한 분위기를 연출해 줍니다. 이번 크리스마스에는 특별한 독일빵 슈톨렌을 만들어서 선물하는 것도 특별한 경험이 될 것 같습니다.

 

 

 

참고문헌 -  고윤희, '안녕 느린 토끼의 클래식빵' 책밥(2022), p139-145.