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baking

빵의 타입에 관한 용어

by Bikinibaker 2023. 7. 1.
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빵의 타입

빵의 타입에는 다양한 종류가 있으며, 지역, 문화, 제조 방법 등에 따라 다른 이름과 특징을 가지고 있습니다.

기본적인 빵의 타입을 부르는 용어와 특징에 대해 알아보겠습니다.

바구니와/그릇안에/빵들
여러종류의빵들

빵의 특성

  • 린(Lean)과 리치(Rich)는 빵의 재료와 제조 방법에 따라 나타나는 특성을 나타내는 용어입니다. 이 둘은 빵의 텍스처, 맛, 영양성 등에 영향을 미칩니다.
  • 린 (Lean) 빵: 린 빵은 간단한 재료로 제조되며, 주로 밀가루, 물, 이스트(효모), 소금이 사용됩니다. 린 빵은 상대적으로 적은 양의 단백질, 지방, 설탕을 포함하고 있습니다. 이러한 빵은 일반적으로 부드럽고 가벼운 텍스처를 가지며, 간단하고 깔끔한 맛이 특징입니다. 예시로는 프렌치 바게트, 이탈리안 스틱 빵 등이 있습니다.
  • 리치 (Rich) 빵: 리치 빵은 더 다양하고 풍부한 재료로 제조되며, 버터, 설탕, 우유, 계란 등이 추가됩니다. 이들 재료는 빵에 더 많은 지방, 단백질, 설탕을 제공하여 더 풍부하고 부드러운 텍스처를 만들어줍니다. 리치 빵은 보다 풍부한 맛과 향을 가지며, 조금 더 고소하고 진한 텍스처를 가지는 경우가 많습니다. 예시로는 크로와상, 베이커리 스타일의 식빵, 단팥빵 등이 있습니다.
  • 하드(Hard) 빵: 하드 빵은 밀가루의 단백질인 글루텐이 더욱 강하게 형성되어 있어서 더욱 탄탄하고 밀착된 구조를 가지는 특징을 가지고 있습니다. 하드 빵은 보통 밀가루와 물, 소금, 이스트(효모) 등의 간단한 재료로 만들어집니다. 하드 빵은 외부는 겉피가 바삭하고 내부는 씹을 때 약간의 저항감을 주는 탄탄한 구조를 가지고 있습니다. 예시로는 바게트, 롤빵, 하드롤 등이 있습니다.
  • 소프트(Soft) 빵: 소프트 빵은 밀가루의 글루텐을 상대적으로 약하게 형성시키는 재료와 제조 과정을 통해 부드럽고 촉촉한 텍스처를 가지는 특징을 가지고 있습니다. 소프트 빵은 밀가루, 물, 설탕, 버터 또는 식물성 기름, 우유, 계란 등과 같은 부드러운 재료가 사용됩니다. 소프트 빵은 외부는 부드럽고 촉촉한 텍스처를 가지며, 구조가 상대적으로 덜 밀착되어 있습니다. 예시로는 식빵, 베이커리 스타일의 케이크, 화이트브레드 등이 있습니다.

한국과 유럽의 빵 선호도

한국에서는 부드럽고 달콤한 소프트한 빵이 주로 선호되는 경향이 있습니다. 이는 한국의 식문화와 관련이 깊게 연결되어 있습니다. 한국은 차를 함께 즐기는 문화가 있으며, 부드러운 빵과 차가 잘 어울리기 때문에 소프트한 빵 종류가 인기를 얻고 있습니다. 또한, 한국인은 일상적인 간식으로 빵을 즐기는 경향이 있어 가볍고 소프트한 빵이 편리하게 소비되고 선호됩니다.

반면 유럽에서는 하드하고 담백한 린빵 종류가 선호되는 경향이 있습니다. 이는 유럽의 식문화와 관련이 깊게 연결되어 있습니다. 유럽에서는 빵이 주요한 식사 구성 요소로 여겨지며, 보다 풍부한 맛과 질감을 가진 하드 하고 담백한 린빵이 선호됩니다. 예를 들어 프랑스의 바게트나 이탈리아의 시장 빵 등은 길고 바삭한 외피와 탄탄한 내부 구조를 가지며, 이는 유럽인들이 빵을 고급 간식이나 식사의 일부로 즐기는 관행과 일치합니다.

빵의 타입에 대한 결론

빵의 타입은 재료와 제조과정에 따라 결정되는데, 이는 개인의 취향과 용도에 따라 선택할 수 있습니다. 밀가루로 만든 빵이 건강에 좋지 않다는 인식이 있지만, 요즘에는 글루텐프리 제품이나 방부제나 식품첨가제등을 넣지 않고 만든 천연발효빵등도 많이 접할 수 있기 때문에 이런 제품들을 선택하고 올바른 식습관을 유지한다면 오히려 건강한 식단을 만들 수 있습니다.