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baking

천연 발효종으로 만드는 포카치아 만드는 법

by Bikinibaker 2023. 8. 10.
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포카치아/이미지
포카치아

천연 발효종 포카치아

포카치아는 이탈리아에서 주로 많이 먹는 평평한 빵입니다. 치아바타와 비슷하지만 살짝 다른데, 보통 치아바타는 직사각형모양으로 성형해서 납작하게 구운 빵모양을 하고 있습니다. 그에 반면 포카치아는 넓게 펼쳐진 모양으로 크게 구운 후, 나중에 잘라서 먹는 특징이 있습니다. 또한 포카치아는 주로 썬드라이 토마토나 마늘등 식재료나 채소 등을 많이 이용해서 구워져 나와 식사대용으로도 훌륭합니다.

포카치아 레시피
발효종 120g
강력 밀가루 270g
올리브 오일 20g
소금 5g
물 150g
치즈 30g
올리브 20g
썬드라이 토마토 20g
로즈마리 2g
토핑으로올릴 야채들
여분의 올리브 오일 

포카치아 만드는 법

1. 발효종과 물 그리고 밀가루를 넣고 밀가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어둡니다.

2. 30분에서 한 시간 후 반죽에 소금을 넣고 골고루 섞어주고, 반죽이 손에 너무 묻어나지 않을 때까지 치대 줍니다.

3. 반죽에 신장성이 어느 정도 생기면 올리브 오일을 여러 번 나누어 넣고 다시 섞어 표면이 매끄러워질 때까지 반죽해 줍니다. 

4. 반죽이 거의 완성 됐을 때 나무지 재료들을 넣고 잘 섞어 마무리해 줍니다.

5. 냉장고에 24시간 발효시켜 줍니다.

6. 다음날 반죽을 꺼내 실온에서 두 배에서 세배가 될 때까지 발효시켜 줍니다.

7. 상온발효가 끝난 반죽을 꺼내 트레이에 옮겨주고, 20분 정도 기다려 줍니다.

8. 약간 느슨해진 반죽을 손으로 살살 눌러 반죽이 베이킹 팬에 크기와 맞게 맞춰준 후 최종발효 해줍니다.

9. 반죽이 두 배정도 부풀면 포카치아 위에 추가적으로 더 올릴 방울토마토나 치즈등 더 올리고 싶은 부재료들을 올려주고 올리브오일을 반죽 위에 살짝 드리즐 해줍니다. 그리고 손가락을 갈퀴모양으로 한 후 듬성듬성 반죽을 눌러줍니다.

10. 250도로 예열한 오븐에 넣고 220도에서 15~20분 구워줍니다.

11. 완성된 포카치아는 식힘망에 식힌 후 알맞은 크기에 맞게 잘라 드시면 됩니다.

 

포카치아에 어울리는 야채들

포카치아 반죽에 섞거나 위에 토핑으로 올리면 어울리는 야채 중 대표적인 것은 토마토입니다. 토마토 이외에도 감자나 구운 초록채소들도 좋은 옵션입니다. 주로 구운 호박이나 양파 등도 잘 어울리고, 피자에 올라가는 토핑들을 대체로 포카치아와도 잘 어울립니다. 식사로도 간식으로도 훌륭한 포카치아입니다.

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