탕종 밤식빵
중국에서 유래된 반죽법인 탕종은 뜨거운 물로 반죽하는 기법을 말합니다. 탕종을 넣으면 빵의 식감이 쫄깃해지고 촉촉한 식감이 오래 유지되는 것이 특징입니다. 탕종반죽은 만들어놓은 후 하루동안 냉장숙성한 후에 사용해야 합니다.
탕종 밤식빵 레시피 (16x8x6틀 2개 분량)
탕종 만들기 | 본반죽 | 토핑 |
강력분 100g 물 200g 소금 2g |
강력분 147g 소금 2.5g 설탕 20g 세미드라이이스트 2g 우유 90g 버터 17g 계란 15g 탕종 80g 보늬밤 140g |
버터 50g 황설탕 50g 박력분 50g 아몬드가루 50g 달걀 50g 슬라이스아몬드 조금 |
탕종 만드는 법
강력분과 소금을 섞어놓고, 물을 끓여 뜨거운 상태에서 넣고 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
반죽온도가 60도 이상이 좋고, 잘 만들어진 탕종은 끈적이지 않습니다.
비닐로 씌워 냉장고에서 하루동안 숙성한 후 사용합니다.
토핑 만들기
달걀을 제외한 모든 재료를 푸드프로세서에 넣고 짧게 여러 번 작동시켜 한 덩어리로 만듭니다.
달걀을 넣고 크림상태가 될 때까지 섞은 후 짜는 주머니에 옮겨 담습니다.
밤식빵 만드는 방법
- 반죽기에 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 저속으로 6분간 믹싱 합니다.
- 버터를 넣고 중속으로 8분간 믹싱 합니다.
- 완성된 반죽을 볼에 옮긴 후, 실온에서 한 시간 반동안 1차 발효합니다.
- 186g씩 분할한 후 둥글리 기한 후, 비닐을 덮어 실온에서 20분간 휴지 해줍니다.
- 휴지를 마친 반죽을 사각모양으로 넓게 펴고 보늬밤을 나란히 두줄로 올린 후 꼼꼼히 잘 말아 줍니다.
- 이음매가 아래도 향하게 틀에 넣고 실온에서 40분간 2차 발효해 줍니다.
- 발효를 마친 반죽 위에 토핑을 짜주고 슬라이스 아몬드를 얻어줍니다.
- 180도로 예열된 오븐에 5분간 구워준후, 160도로 내려 20분간 구워줍니다.
탕종 밤식빵 만들 때 포인트
반죽에 넣는 탕종은 차갑지 않은 상태로 사용합니다.
180도로 계속 굽게 되면 토핑과 아몬드 슬라이스가 탈 수 있습니다.
탕종은 3개월간 냉동보관이 가능하여, 필요한양만큼 꺼내 해동해서 사용할 수 있습니다.
참고 문헌 - 모던오븐의 베이식 제빵클래스 - 책밥(2023), p49-53
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