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바나나 커피 쉬폰 케이크
바나나의 달콤하고 진득한 식감과 커피의 향이 조화로운 바나나 커피 쉬폰케이크입니다. 가볍고 촉촉한 케이크 시트이고, 달달한 당도와 씁쓸한 커피의 발란스가 좋은 케이크입니다.
바나나 커피 쉬폰 레시피
쉬폰 케이크 |
바나나 100g 노른자 25g 설탕A 50g 야채오일 25g 물 10g 인스턴트커피 3g 흰자 70g 설탕 20g 박력분 70g |
만드는 순서
- 우선 바나나를 으깨서 준비해 둡니다.
- 노른자에 설탕 A를 넣고 색이 연해질 때까지 잘 휘핑해 줍니다.
- 물과 인스턴트커피를 섞어 준비한 후, 노른자 반죽에 야채오일을 넣고 잘 유화시켜 준후 커피도 넣어 섞어줍니다.
- 위의 반죽에 으깨준 바나나도 같이 섞어줍니다.
- 흰자에 설탕 B를 세 번에 걸쳐 넣으면서 단단한 머랭을 만들어 줍니다.
- 노른자 반죽에 흰자머랭을 반 넣어준 후, 박력분을 넣고 섞어줍니다.
- 나머지 머랭을 반죽에 넣고 가볍게 섞은 후 팬닝해줍니다. 원한다면 얇게 슬라이스 한 바나나를 위에 올려주어도 좋습니다.
- 180도에 예열된 오븐에 25분 굽고 꼬치테스트 후 2~3분 더 더추가로 구워줍니다.
- 굽고 나온 바나나 시폰케이크는 충분히 식혀줍니다.
쉬폰케이크 만들 때 포인트
노른자 반죽에 머랭을 섞을 때 거품이 죽지 않도록 조심스럽게 섞어줍니다.
가루재료가 다 섞이지 않아도 두 번에 나누어 머랭을 넣기 때문에 마무리 머랭을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.
거품이 최대한 꺼지지 않게 빠르게 작업해 주는 것이 좋습니다.
팬닝한 후 오븐에 들어가기 전에 한번 쇼크를 주어 공기를 빼주면 더 균일한 시트로 구워질 수 있습니다.
오븐에 굽고 나온 후에도 바닥에 한번 떨어트려 내부의 공기가 빠져나오게 하면 시트가 무너지는 것을 예방할 수 있습니다.
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