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애플시나몬 머핀
촉촉하고 향긋한 애플 시나몬 머핀은 누구나 좋아할 만한 머핀입니다. 과일의 과즙으로 더 달콤하고 시나몬의 향긋함까지 더해져 커피나 홍차와도 잘 어울리는 머핀을 만들어 보겠습니다.
사과시나몬 머핀 레시피
머핀 재료 | 사과재료 |
달걀 1개 황설탕 60g 야채오일 60g 플레인요거트 40g 우유 30g 박력분 120g 베이킹파우더 3g |
사과 100g 시나몬파우더 1g |
만드는 방법
- 사과를 작은 은행잎 모양으로 세모 썰기 해 둔 후 시나몬을 뿌려 버무려 준비해 둡니다.
- 볼에 실온에 두었던 계란을 풀어준 후 황설탕을 넣고 설탕이 거의 녹을 때까지 저어줍니다.
- 계란반죽에 오일을 조금씩 나누어 넣으면서 같이 유화될 수 있도록 휘핑해 줍니다.
- 반죽에 요구르트와, 우유를 넣고 다시 한번 잘 섞어줍니다.
- 체로 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 부드럽게 휘핑기로 저어줍니다.
- 마지막으로 시나몬에 버무려놓은 사과를 넣고 가볍게 섞은 후 머핀틀에 80% 정도까지만 차도록 부어줍니다.
- 190도에 예열된 오븐에 20분간 구워준 후 꼬치테스트 해서 필요하면 1-2분 정도 더 구워줍니다.
- 오븐에서 나온 머핀은 충분히 식혀줍니다.
애플 시나몬 머핀 만들 때 주의할 점
머핀을 만들 때는 모든 재료가 비슷한 온도가 되도록 실온에 두었다가 사용합니다.
오일과 요구르트등 액체 재료가 많기 때문에 분리가 되지 않도록 노른자 반죽을 충분히 휘핑해 주는 것이 좋습니다.
박력분 재료를 넣고 날가루가 보이지 않으면 이후 너무 오랫동안 섞지 않도록 주의합니다.
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