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baking

상큼하고 촉촉한 레몬 사워크림 파운드 케이크 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 9. 30.
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레몬 사워크림 파운드케이크

상큼한 레몬과 사워크림을 넣어 촉촉하고 달콤한 파운드케이크 입니다.

레몬 케이크 레시피

레몬케이크 레몬아이싱
실온버터 90g
흰설탕 90g
사워크림 45g
달걀 2개
박력분 120g
베이킹파우더 3g
레몬제스트 1개분
슈가파우더 50g
레몬즙 5g

만드는 방법

  1. 볼에 실온에 둔 버터와 흰 설탕을 섞어서 부드럽게 될 때까지 휘핑해 줍니다.
  2. 어느 정도 설탕과 버터가 풀리면 사워크림을 넣고 섞어둡니다.
  3. 버터반죽에 실온에 두었던 달걀을 3번에 나누어 넣으면서 충분히 섞일 수 있게 믹싱 해줍니다.
  4. 체로 친 박력분과 베이킹파우더 그리고 레몬제스트를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
  5. 180도에 예열된 오븐에 35분간 굽고 꼬치테스트 후 추가로 5분 정도 더 굽거나 꺼내줍니다.
  6. 구워져 나온 케이크를 위에 레몬아이싱을 부은 후 200도에 오븐에 1-2분간 구워줍니다.

파운드케이크 만들 때 포인트

모든 재료의 온도가 비슷해야 분리가 일어나지 않는 케이크 반죽을 만들 수 있습니다.

가루재료가 들어간 후에 너무 많이 섞게 되면 케이크의 식감이 달라질 수 있습니다.

오븐은 항상 미리 예열해 두어야 케이크의 완성도가 높아질 수 있습니다.