" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 전통약과 집에서 쉽게 만드는 약과 레시피
본문 바로가기
baking

전통약과 집에서 쉽게 만드는 약과 레시피

by Bikinibaker 2023. 9. 13.
반응형

전통약과

약개팅(약과+티케팅의 합성어) 이라는 말이 나올정도로 전통 과자인 약과의 인기가 많아졌습니다. 전통약과를 약간 바꾸어 좀더 부드럽고, 만들기도 쉬워 누구나 맛있게 즐길수 있는 약과를 만들어 보겠습니다.

약과 레시피

약과 조청시럽
계란 120g
설탕 100g
포도씨유 20g
중력분 250g
찹쌀가루 60g
도넛가루 50g
튀김용 식용유
조청 500g
물 160g
생강 30g
계피가루2g

만드는법

  1. 조청시럽의 재료를 모두 냄비에 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분정도 더 끓인후 식혀둡니다.
  2. 달걀에 설탕을 3번에 나누어 넣고 식용유를 넣고 잘 섞습니다.
  3. 계란에 체를 친 갈재료를 넣고 한덩이가 되게 반죽한후 1시간정도 휴지시킵니다.
  4. 반죽을 20g씩 분할한후 약과틀에 식용유를 발라 틀에 찍어냅니다.
  5. 160도의 튀김 기름에서 노릇하게 튀겨 냅니다
  6. 튀겨낸 약과의 기름을 충분히 빼준후, 조청시럽에 담갔다 건진후 살짝 말린후 완성합니다.

약과 만들때 주의할점

반죽은 너무 되지 않게 해야 시럽이 잘 배고 식감도 좋아집니다. 또한 반죽은 너무 치대게 되면 약과가 너무 딱딱해질수 있으니 너무 주무르지 않고 휴지시켜주는것이 좋습니다. 조청 이외에 다른 재료들은 비교적 쉽게 구할수 있기때문에 집에서도 충분히 맛있는 약과를 만들수 있습니다.

 

 

 

 

참고 문헌 -  K-디저트 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트 - 북앤미디어 디엔터(2022), p159