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baking

전통 디저트 개성주악 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 9. 14.
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고려시대의 디저트 개성주악 

개성주악은 혼례 때나 잔치등에서 주로 볼수있는 음식중 하나입니다. 찹쌀가루를 이용해서 쫀득하고 달콤한 전통 디저트 입니다. 어른과 아이들 모두 좋아할만한 개성주악을 만들어 보겠습니다.

개성주악 레시피 (35개 분량)

베이스 조청시럽
찹쌀가루 300g
밀가루 60g
설탕 60g
막걸리 60g
끓는 물 20g
튀김용 기름
조청 200g
물 100g
슬라이스 생강 15개

만드는 방법

  1. 냄비에 물과 조청시럽 슬라이스한 생강을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분정도 더 조린후 식혀둡니다.
  2. 찹쌀가루와 밀가루를 체에 내려줍니다.
  3. 체로친 가루재료에 설탕과 말걸리 그리고 끓는 물을 넣고 치대어 반죽해줍니다.
  4. 반죽을 조금떼어 지름 3-4cm 정도의 크기로 둥글납작한 모양을 만든후 도넛처럼 가운데를 눌러 작은 구멍을 내줍니다.
  5. 180도의 기름에 한번 튀겨낸후 건지고 다시 150도에 한번더 튀겨 기름을 빼줍니다.
  6. 튀겨낸 반죽을 식혀둔 시럽에 담갔다가 건져줍니다.

개성주악 만들때 주의할점

찹쌀가루의 상태가 다를수 있기때문에 반죽할때 막걸리를 조금씩넣어 가면서 반죽의 농도를 조절하는게 좋습니다.

습식찹쌀가루를 사용하는것이 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감으로 만들어질수 있습니다. 

 

 

 

 

참고 문헌 -  K-디저트 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트 - 북앤미디어 디엔터(2022), p167-169