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baking

커스터드 크림 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 11. 14.
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커스터드크림

크렘 파티시에르로 불리는 커스터드 크림은 달콤하고 부드러운 크림으로 흔히 맛볼 수 있는 크림빵 안에 들어간 노란색 크림입니다. 묵직하고 부드럽고 바닐라빈을 넣어 더욱 풍미가 좋아진 크림을 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 이 크림은 한번 만들어 놓으면 그냥 먹을 수도 있지만 휘핑크림을 섞거나 다르게 응용할 수 있는 기본적이 크림입니다.

커스터드크림 레시피

우유 500g
바닐라빈 1개
노른자 108g
설탕 110g
박력분 50g
옥수수전분 15g
버터 25g

 

크림 만드는 방법

  1. 냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 80도가 될때까지 가열합니다.
  2. 볼에 노른자와 설탕을 넣고 가볍게 섞어둡니다.
  3. 체로친 박력분 옥수수전분을 노른자+설탕믹스에 넣고 섞어준후 체에 한번 걸러줍니다.
  4. 따뜻하게 데워진 우유에 노른자믹스를 넣고 걸쭉한 상태가 될때까지 끓여줍니다.
  5. 완전히 걸쭉해졌다가 다시 묽어지고, 이후 다시 걸쭉해졌다가 매끄럽게 풀어지면 불에서 내린후 버터를 넣어섞어줍니다.
  6. 넓은 판이나 접시에 넓게 펴 랩핑한후 냉장에서 충분히 식혀 사용합니다.
  7. 최종으로 남는 크림은 대략 600g정도 입니다.

크림 만들 때 주의할 점

커스터드 크림은 달걀과 우유가 많이 들어가 상하기 쉽고 미생물이 활발히 번식하는 온도 이하로 빠르게 낮춰야 잘 상하지 않습니다. 랩으로 크림을 덮을 때는 기포가 생기지 않게 꼼꼼히 덮어주는 것이 좋습니다.

 

 

참고 문헌 -   집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p134