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커스터드크림
크렘 파티시에르로 불리는 커스터드 크림은 달콤하고 부드러운 크림으로 흔히 맛볼 수 있는 크림빵 안에 들어간 노란색 크림입니다. 묵직하고 부드럽고 바닐라빈을 넣어 더욱 풍미가 좋아진 크림을 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 이 크림은 한번 만들어 놓으면 그냥 먹을 수도 있지만 휘핑크림을 섞거나 다르게 응용할 수 있는 기본적이 크림입니다.
커스터드크림 레시피
우유 | 500g |
바닐라빈 | 1개 |
노른자 | 108g |
설탕 | 110g |
박력분 | 50g |
옥수수전분 | 15g |
버터 | 25g |
크림 만드는 방법
- 냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 80도가 될때까지 가열합니다.
- 볼에 노른자와 설탕을 넣고 가볍게 섞어둡니다.
- 체로친 박력분 옥수수전분을 노른자+설탕믹스에 넣고 섞어준후 체에 한번 걸러줍니다.
- 따뜻하게 데워진 우유에 노른자믹스를 넣고 걸쭉한 상태가 될때까지 끓여줍니다.
- 완전히 걸쭉해졌다가 다시 묽어지고, 이후 다시 걸쭉해졌다가 매끄럽게 풀어지면 불에서 내린후 버터를 넣어섞어줍니다.
- 넓은 판이나 접시에 넓게 펴 랩핑한후 냉장에서 충분히 식혀 사용합니다.
- 최종으로 남는 크림은 대략 600g정도 입니다.
크림 만들 때 주의할 점
커스터드 크림은 달걀과 우유가 많이 들어가 상하기 쉽고 미생물이 활발히 번식하는 온도 이하로 빠르게 낮춰야 잘 상하지 않습니다. 랩으로 크림을 덮을 때는 기포가 생기지 않게 꼼꼼히 덮어주는 것이 좋습니다.
참고 문헌 - 집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p134
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