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baking

브리오슈반죽을 이용한 초콜릿 바브카 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 11. 11.
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브리오슈반죽 이용

브리오슈반죽은 부드럽고 버터의 풍미가 일품인 빵입니다. 브리오슈 반죽에 초콜릿토핑을 추가해 더욱 맛있는 초콜릿 바브카를 만들어 보도록 하겠습니다.

초콜릿 바브카 레시피

버터 70g
다크초콜릿 70g
카카오파우더 25g
황설탕 80g
다진 헤이즐넛 60g

만드는 방법

볼에 버터와 다크초콜릿을 넣고 녹입니다.

다른 볼에 카카오파우더와 황설탕을 섞어놓은 후 위의 버터+초콜릿 믹스를 함께 넣고 섞습니다.

되직한 상태로 굳혀줍니다.

브리오슈 레시피 

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  1. 1차 발효를 마친 위의 브리오슈 반죽을 200g씩 분할한후 가볍게 둥글리기 해준후 냉장고에서 20분간 휴지합니다.
  2. 휴지를 마친 반죽을 타원형으로 밀어 편후 가장자리를 늘려 직사각형 형태로 만들어 줍니다.
  3. 초콜릿 충전물을 80g씩 바르고 다진 헤이즐넛을 20g씩 뿌려줍니다.
  4. 반죽을 탄력있게 말아준후 타원형인 반죽을 2등분 해줍니다.
  5. 2등분된 반죽을 X자로 놓고 아래와 위를 두번씩 꼬아 꽈배기 모양으로 만들어준후 식빵틀에 팬닝해줍니다.
  6. 반죽이 틀아래 1cm까지 부피가 될때까지 1시간정도 발효해줍니다.
  7. 180도에 예열된 오븐에 넣고 160도로 온도를 낮춘후 30분간 구워줍니다.
  8. 구워진 빵은 나오자마자 쇼크를 준후 식힘망에 옮겨 식혀줍니다.
  9. 빵이 뜨거울때 시럽을 듬뿍발라줍니다.

시럽 만들기

설탕 100g과 물 150g을 냄비에 넣고 주걱으로 젓지 않고 그대로 설탕이 녹을 때까지 끓인 후 식혀서 사용합니다.

 

 

참고 문헌 -   집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p250-255