브리오슈 만들기
브리오슈는 오랜 역사를 가지고 있는 프랑스 전통빵입니다. 버터와 달걀 그리고 설탕의 비율이 높은 고배합으로 부드럽고 풍미가 좋은 빵입니다. 버터와 설탕이 많이 들어가기 때문에 믹싱이 까다롭고 잘 만들지 못하면 오히려 볼륨이 낮고 푸석한 식감으로 완성될 수 있습니다. 기본브리오슈 반죽으로 여러 가지 다양한 토핑을 이용해 다양한 빵으로 응용할 수 있는 장점이 있습니다.
브리오슈 레시피
강력분 | 400g |
T65밀가루 | 100g |
설탕 | 90g |
소금 | 10g |
이스트골드 | 8g |
탈지분유 | 25g |
달걀 | 138g |
우유 | 250g |
버터 | 220g |
브리오슈 만드는 순서
- 믹싱볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣고 저속으로 2분, 중속으로5분간 믹싱합니다.
- 발전단계가 되면 차가운 버터를 1/3 넣고 중속으로 2분간 믹싱합니다.
- 남은 버터 1/2를 넣고 다시 2분간 중속으로 믹싱해주고 버터가 전부 섞이면 나머지를 넣고 약 5분간 중속믹싱해 100프로까지 글루텐상태를 잡아줍니다.
- 최종반죽 온도는 25~27도이고 전체적으로 부드럽고 반죽을 늘렸을때 지문이 비칠정도의 상태입니다.
- 완성된 반죽을 정리하고 볼에 넣어 약 3배정도 까지 부피가 커질때까지 발효해줍니다.
- 핑거테스트나 부피로 발효를 확인하고 120g씩 분할한후 가볍게 둥글리기 한후 10분정도 벤치타임을 줍니다.
- 벤치타임을 마친 반죽을 다시한번 둥글리기 하여 팬닝해줍니다.
- 1시간 혹은 팬닝한 반죽의 두배정도까지 크기가 부풀도록 2차발효 해줍니다.
- 200도에 예열된 오븐에 발효를 마친 브리오슈를 넣고 180도로 온도를 낮춘후 9분간 구워줍니다.
- 구워져 나온 빵을 바닥에 내리쳐 쇼크를 준후 식힘망에 옮겨줍니다.
브리오슈 반죽 포인트
모든 재료는 차가운 상태로 준비해 두는 것이 좋습니다.
버터는 얇게 슬라이스해 차갑게 준비해 두면 반죽과 잘 섞일 수 있습니다.
반죽온도가 높아 버터가 녹게 되면 빵의 완성도가 떨어지기 때문에 최종 반죽온도는 29도가 넘지 않도록 주의해야 합니다.
참고 문헌 - 집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p206-207
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