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브리오슈 도넛
브리오슈는 버터 함량이 매우 높은 반죽으로 식감이 매우 부드럽고 풍미가 좋은 것이 특징입니다. 브리오슈 도넛반죽으로 여러 가지 스타일의 도넛맛을 완성할 수 있습니다.
도넛반죽 레시피 (42개 분량)
강력분 700g 중력분 300g 설탕 200g 소금 18g 이스트(골드) 16g 버터 250g 노른자 100g 우유 250g 물 280g |
브리오슈 만드는 순서
- 믹싱볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣고 저속으로 1분 중속으로 4분간 믹싱합니다.
- 반죽이 글루텐이 생기면 버터를 넣고 중속으로 8분간 믹싱해 반죽이 매끄럽고 윤기가 날때까지 완성합니다.
- 완성된 반죽의 최종온도는 27도 이내이고, 반죽을 볼에 넣고 3배까지 부풀때까지 한시간정도 발효합니다.
- 발효를 마친 반죽을 50g씩 분할한후 둥굴리기해, 실온에 15분간 휴지합니다.
- 휴지한 반죽을 다시한번 동그랗게 성형한구 이음매를 잘 마무리하고 팬닝합니다.
- 반죽이 2배까지 부풀어오르게 50분간 발효합니다.
- 발효를 마친 반죽을 170도에 예열된 식용유에 넣고 앞뒤로 2분씩 튀겨준호 식힘망에서 시켜줍니다.
브리오슈 도넛을 이용한 글레이즈도넛
브리오슈 도넛반죽 50g 8개 | 글레이즈 분당 300g 연유 20g 우유 50g |
글레이즈 만드는 법
볼에 체친 분당, 연유, 우유를 넣고 섞습니다.
덩어리 없이 매끄럽게 섞이면 짜는 주머니에 담아 놓은 후 튀겨 나온 도넛 위에 뿌려 굳혀줍니다.
도넛반죽 포인트
브리오슈 반죽을 1차 발효한 후 둥글리 기한 후 냉장이나 냉동에 넣고 보관하여 사용할 수 있습니다.
냉장인 경우 밀봉하여 이틀까지 사용가능하고, 냉동한 반죽은 다시 냉장에 옮겨 놨다가 사용합니다.
냉동반죽은 최대 2주 동안 사용가능합니다.
참고 문헌 - 집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p178-185
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