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baking

롤케이크 레시피와 공립법과 별립법으로 만들었을때 차이점

by Bikinibaker 2023. 7. 26.
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롤케이크
롤케이크

롤케이크의 다른 두 가지 공정법

롤케이크는 부드럽고 입안에서 녹는 형태의 케이크입니다. 하지만 이 케이크를 다른 방식으로 만들었을 때 맛과 식감차이가 있는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

롤케이크 공립법 레시피

전란 180g
흰설탕 60g
박력분 50g
바닐라 에센스 조금
케익속 크림
생크림 200g
설탕 20g
1. 볼에 계란과 설탕을 넣고 믹서기로 고속에서 거품을 올리다가 선이 생기기 시작하면 저속으로 휘핑합니다.
2. 리본띠가 만들어질때까지 휘핑한후 박력분을 넣고 주걱으로 잘 섞는다. 특히 바닥에 가루재료가 남지않도록 하고 최대한 거품이 꺼지지 않게 섞어줍니다.
3. 190도에서 10분 구워줍니다. 표면에 탄력이느껴지면 꺼내고 그렇지 않으면 2~3분 더 굽습니다.
4. 생크림과 설탕을 휘핑하여 단단한 크림을 만들고 식혀진 시트의 반대편에 생크림을 골고루 펴바른후 동그랗게 말아줍니다. 냉장에 3시간정도 숙성시키면 더 맛있습니다.

공립법 롤케이크할 때 주의할 점

공립법으로 만드는 롤케이크는 촉촉한 케이크 시트가 가장 중요합니다. 체에 친 박력분을 넣고 윤기가 날 때까지 섞어주는 것이 포인트인데, 이때 치대듯 섞는 것이 아니라 밀가루와 잘 융화되도록 섞어주는 것이 중요합니다.

섞는 횟수는 대략 100번 정도일 때 반죽의 결이 곱고 촉촉한 식감으로 만들어집니다.

적게 섞게 되면 반죽이 퍼석하고 단단한 식감이 나올 수 있습니다. 또한 밀가루의 맛이 더 날 수도 있습니다.

롤케이크 별립법 레시피

노른자 60g
설탕 20g
흰자 120g
설탕 50g
박력분 50g
1. 볼에 노른자와 설탕을 넣고 노른자가 밝은 아이보리색이 될때까지 휘핑합니다.
2. 다른볼에 흰자와 설탕을 3번정도 나눠서 넣으면서 뿔모양이 생길때 까지 휘핑합니다. 
3. 노른자 반죽에 흰자 머랭반죽을 3번에 나눠서 넣는데 처음 한번 넣고난후 박력분을 넣어 섞어줍니다. 
4. 나머지 흰자머랭을 넣고 밀가루가 보이지 않을때까지 섞어줍니다. 
5. 180도의 오븐에 12분 굽고 표면에 탄력을 확인한후 2~3분 더 구워줍니다.

별립법 반죽의 롤케이크시 주의할 점

별립법 반죽은 공립법의 롤케이크보다 가벼우면서 탄력이 있는 것이 특징입니다. 별립법으로 만들 때 주의할 점은 머랭 거품이 너무 꺼지지 않게 살짝 섞어야 합니다. 또한 밀가루를 넣고 난 후에는 수분을 금방 흡수하기 때문에 재빠르고 전체적으로 골고루 섞일 수 있게 해야 합니다.

공립법과 별립법의 결론

이처럼 동일한 레시피이지만 다른 공정으로 만들었을 때 결과물에 대한 엄청난 차이가 있을 수 있습니다.

각자가 선호하는 맛이나 식감에 따라 레시피를 발전시키고 개발한다면 더 즐거운 베이킹이 될 수 있을 것 같습니다.