버터 파운드케이크
버터 파운드케이크는 묵직하고 촉촉한 식감의 케이크입니다. 기본적인 레시피는 매우 단순하지만 만드는 과정에서 제대로 유화가 되지 않거나 만드는 방법을 달리하면 그에 따라 다른 결과물이 나오기도 합니다. 버터파운드 케이크를 만들 때 주의해야 할 점과 여러 가지 팁을 알아보도록 하겠습니다.
버터 파운드 케이크 레시피 (공립법) 무염 버터 60g 흰설탕 55g 계란 한개 (55~60g) 박력분 60g |
1. 상온에서 부드러워진 버터를 풀어줍니다. 2. 흰설탕을 넣고 저속으로 휘핑하여 아이보리색이 날때까지 휘핑해줍니다. 3. 계란을 여러번에 걸쳐 나눠 조금씩 넣어줍니다. 4. 체에 친 박력분을 넣워 자르듯이 가루가 보이지 않을때까지 섞어줍니다. 5. 틀에넣고 160도에 총 30분간 구워줍니다. |
버터 파운드케이크 만들 때 중요한 점
버터 파운드케이크는 버터의 양이 많기 때문에 버터와 계란 그리고 모든 재료가 잘 섞이게 만드는 것이 매우 중요합니다. 버터가 분리되는 것을 피하고자 너무 적은 양의 계란을 조금씩 넣게 되면 너무 많은 공기포집이 생길 수 있습니다. 이렇게 되면 나중에 굽고 난 후에 파운드케이크의 모양이 찌그러지는 결과를 낼 수 있습니다. 또 한 너무 지나치게 많이 섞게 되면 유화를 넘어선 분리가 일어나기도 합니다.
버터 파운드 케이크 (별립법) 버터 60g 달걀 노른자 20g 흰설탕 30g 달걀 흰자 40g 흰설탕 25g 박력분 60g |
1. 상온 버터에 흰설탕 30g을 넣어 아이보리색이 날때까지 휘핑해줍니다. 2. 달걀노른자를 넣고 섞어줍니다. 3. 다른볼에 달걀흰자와 설탕 25g을 세번에 나누어 넣어 뿔모양이 생길때까지 휘핑해 머랭을 만들어 줍니다. 4. 노른자 반죽에 흰자머랭을 반 넣어 섞어준후, 박력분을 넣고 자르듯이 섞어 줍니다. 5. 나머지 머랭을 반죽에 모두넣고 섞은후 틀에 넣어 160도에 총 30분간 구워줍니다. |
공립법과 별립법 반죽의 비교
- 공립법은 위의 레시피를 그대로 이용하면 되고 공립법 반죽은 촉촉하고 계란의 풍미가 잘 느껴집니다.
- 공립법 반죽은 주로 페이스트나 무거운 재료등이 많이 들어갈 때 적합한 방법입니다.
- 별립법 반죽의 특징은 반죽이 매우 가볍고 촉촉한 식감이고 반죽에 공기포집이 많기 때문에 부스러지는 느낌이 있습니다.
- 별립법 같은 경우 가볍게 반죽이 나오기 때문에 케이크의 수분이 금방 날아가 퍼석해지기 쉽습니다. 이를 보안하기 위해 케이크를 굽고난 후에 시럽이나 다른 아이싱등을 뿌려주는 것이 좋습니다.
- 또한 박력분과 아몬드 파우더를 섞어서 사용하거나, 베이킹파우더를 조금 넣는 것도 방법이 될 수 있습니다.
버터 파운드 만들 때 주의할 점
버터 파운드케이크는 버터의 비율이 높기 때문에 버터가 분리되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 모든 재료를 실온에 두어 각각의 재료가 잘 섞일 수 있는 온도로 맞추고 공정을 시작하는 것이 좋습니다. 간단하지만 공정이나 온도에 따라 결과물이 다르게 나올 수 있기 때문에 주의하여 만들면 더 맛있는 케이크를 만들 수 있을 것입니다.
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