" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 버터 파운드 케이크 레시피와, 공립법과 별립법의 차이 그리고 유의할점
본문 바로가기
baking

버터 파운드 케이크 레시피와, 공립법과 별립법의 차이 그리고 유의할점

by Bikinibaker 2023. 7. 27.
반응형

파운드케이크
파운드케이크

버터 파운드케이크

버터 파운드케이크는 묵직하고 촉촉한 식감의 케이크입니다. 기본적인 레시피는 매우 단순하지만 만드는 과정에서 제대로 유화가 되지 않거나 만드는 방법을 달리하면 그에 따라 다른 결과물이 나오기도 합니다. 버터파운드 케이크를 만들 때 주의해야 할 점과 여러 가지 팁을 알아보도록 하겠습니다.

버터 파운드 케이크 레시피 (공립법)

무염 버터 60g
흰설탕 55g
계란 한개 (55~60g)
박력분 60g

1. 상온에서 부드러워진 버터를 풀어줍니다.
2. 흰설탕을 넣고 저속으로 휘핑하여 아이보리색이 날때까지 휘핑해줍니다.
3. 계란을 여러번에 걸쳐 나눠 조금씩 넣어줍니다.
4. 체에 친 박력분을 넣워 자르듯이 가루가 보이지 않을때까지 섞어줍니다.
5. 틀에넣고 160도에 총 30분간 구워줍니다.

버터 파운드케이크 만들 때 중요한 점

버터 파운드케이크는 버터의 양이 많기 때문에 버터와 계란 그리고 모든 재료가 잘 섞이게 만드는 것이 매우 중요합니다. 버터가 분리되는 것을 피하고자 너무 적은 양의 계란을 조금씩 넣게 되면 너무 많은 공기포집이 생길 수 있습니다. 이렇게 되면 나중에 굽고 난 후에 파운드케이크의 모양이 찌그러지는 결과를 낼 수 있습니다. 또 한 너무 지나치게 많이 섞게 되면 유화를 넘어선 분리가 일어나기도 합니다.

버터 파운드 케이크 (별립법)
버터 60g
달걀 노른자 20g
흰설탕 30g
달걀 흰자 40g
흰설탕 25g
박력분 60g
1. 상온 버터에 흰설탕 30g을 넣어 아이보리색이 날때까지 휘핑해줍니다. 
2. 달걀노른자를 넣고 섞어줍니다.
3. 다른볼에 달걀흰자와 설탕 25g을 세번에 나누어 넣어 뿔모양이 생길때까지 휘핑해 머랭을 만들어 줍니다.
4. 노른자 반죽에 흰자머랭을 반 넣어 섞어준후, 박력분을 넣고 자르듯이 섞어 줍니다.
5. 나머지 머랭을 반죽에 모두넣고 섞은후 틀에 넣어 160도에 총 30분간 구워줍니다.

공립법과 별립법 반죽의 비교

  • 공립법은 위의 레시피를 그대로 이용하면 되고 공립법 반죽은 촉촉하고 계란의 풍미가 잘 느껴집니다.
  • 공립법 반죽은 주로 페이스트나 무거운 재료등이 많이 들어갈 때 적합한 방법입니다.
  • 별립법 반죽의 특징은 반죽이 매우 가볍고 촉촉한 식감이고 반죽에 공기포집이 많기 때문에 부스러지는 느낌이 있습니다. 
  • 별립법 같은 경우 가볍게 반죽이 나오기 때문에 케이크의 수분이 금방 날아가 퍼석해지기 쉽습니다. 이를 보안하기 위해 케이크를 굽고난 후에 시럽이나 다른 아이싱등을 뿌려주는 것이 좋습니다.
  • 또한 박력분과 아몬드 파우더를 섞어서 사용하거나, 베이킹파우더를 조금 넣는 것도 방법이 될 수 있습니다.

버터 파운드 만들 때 주의할 점

버터 파운드케이크는 버터의 비율이 높기 때문에 버터가 분리되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 모든 재료를 실온에 두어 각각의 재료가 잘 섞일 수 있는 온도로 맞추고 공정을 시작하는 것이 좋습니다. 간단하지만 공정이나 온도에 따라 결과물이 다르게 나올 수 있기 때문에 주의하여 만들면 더 맛있는 케이크를 만들 수 있을 것입니다.