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baking

부드럽고 촉촉한 마스카르포네 생식빵 만들기 레시피

by Bikinibaker 2023. 10. 25.
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마스카르포네 생식빵

부드럽고 마스카르포네가 들어가서 촉촉한 생식빵입니다. 크림치즈가 함유되어 있어서 오랫동안 촉촉함을 유지할 수 있는 식빵입니다.

생식빵레시피

강력 밀가루 460g
중력 밀가루 118g
설탕 15g
꿀 38g
소금 9g
탈지분유 20g
이스트 8g
생크림 118g
우유 262g
찬물 95g
마스카르포네 86g
식빵 만드는 순서
  1. 믹싱볼에 마스카르포네를 제외한 모든재료를 넣고 저속으로 1분, 중속으로 3분간 믹싱합니다.
  2. 반죽이 볼에서 떨어져 깨끗해지는 단계가 되면 마스카르포네를 넣고 중속으로 8분간 믹싱합니다.
  3. 반죽에 윤기가 흐르고 매끄러우며 지문이 비치는 얇은 막이 형성되는 단계에서 마무리해줍니다.
  4. 완성된 반죽을 볼에 넣고 뚜껑을 덮어, 처음크기에서 3배가지 부푸는정도까지 한시간정도 발효해줍니다.
  5. 발효를 마친 반죽을 300g씩 분할해 둥글리기 한후 15분간 휴지해줍니다.
  6. 휴지를 마친 반죽을 밀대로 길게 펴서 밀어편후 삼절접기를 해주고 다시 길게 펴서 꼼꼼하게 달팽이 모양으로 말아줍니다.
  7. 반죽의 이음매가 밑으로가게 틀에 팬닝해준후 틀아래 1cm까지 오도록 한시간정도 발효해줍니다.
  8. 180도로 예열된 오븐에 넣고 165도로 온도를 내린후 30분간 구워줍니다.
  9. 구워져나온 빵에 쇼크를 주어 김을 뺀후 식힘망에서 완전히 식혀준후 짤라줍니다.

마스카르포네식빵 팁

갓 구워져 나온 빵을 바닥에 한번 탕'하고 치는 이유는 빵속에 뜨거운 열을 빼줌으로써, 빵이 식은 후에도 주저앉지 않고 모양을 유지할 수 있도록 해주는 이유입니다.

뜨거운 상태에서 계란물을 위에 발라주면 반짝이는 광택의 효과를 낼 수 있습니다.

 

 

참고 문헌 -   집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p58-63