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마스카르포네 생식빵
부드럽고 마스카르포네가 들어가서 촉촉한 생식빵입니다. 크림치즈가 함유되어 있어서 오랫동안 촉촉함을 유지할 수 있는 식빵입니다.
생식빵레시피
강력 밀가루 460g 중력 밀가루 118g 설탕 15g 꿀 38g 소금 9g 탈지분유 20g 이스트 8g 생크림 118g 우유 262g 찬물 95g 마스카르포네 86g |
식빵 만드는 순서
- 믹싱볼에 마스카르포네를 제외한 모든재료를 넣고 저속으로 1분, 중속으로 3분간 믹싱합니다.
- 반죽이 볼에서 떨어져 깨끗해지는 단계가 되면 마스카르포네를 넣고 중속으로 8분간 믹싱합니다.
- 반죽에 윤기가 흐르고 매끄러우며 지문이 비치는 얇은 막이 형성되는 단계에서 마무리해줍니다.
- 완성된 반죽을 볼에 넣고 뚜껑을 덮어, 처음크기에서 3배가지 부푸는정도까지 한시간정도 발효해줍니다.
- 발효를 마친 반죽을 300g씩 분할해 둥글리기 한후 15분간 휴지해줍니다.
- 휴지를 마친 반죽을 밀대로 길게 펴서 밀어편후 삼절접기를 해주고 다시 길게 펴서 꼼꼼하게 달팽이 모양으로 말아줍니다.
- 반죽의 이음매가 밑으로가게 틀에 팬닝해준후 틀아래 1cm까지 오도록 한시간정도 발효해줍니다.
- 180도로 예열된 오븐에 넣고 165도로 온도를 내린후 30분간 구워줍니다.
- 구워져나온 빵에 쇼크를 주어 김을 뺀후 식힘망에서 완전히 식혀준후 짤라줍니다.
마스카르포네식빵 팁
갓 구워져 나온 빵을 바닥에 한번 탕'하고 치는 이유는 빵속에 뜨거운 열을 빼줌으로써, 빵이 식은 후에도 주저앉지 않고 모양을 유지할 수 있도록 해주는 이유입니다.
뜨거운 상태에서 계란물을 위에 발라주면 반짝이는 광택의 효과를 낼 수 있습니다.
참고 문헌 - 집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p58-63
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