브리오슈 도넛 반죽
스펀지 제법으로 만들면 더 부드럽고 풍미가 좋은 도넛을 만들 수 있습니다.
스펀지 제법 만들기 레시피 (도넛 42개 분량)
스펀지 반죽 | 본반죽 |
중력분 300g 강력분 300g 설탕 20g 이스트 10g 물 280g 우유 100g |
스펀지 반죽 전량 강력분 400g 설탕 180g 소금 18g 이스트 6g 버터 250g 노른자 100g 우유 150g |
스펀지반죽 만드는 법
- 모든 재료를 날가루가 보이지 않을정도로 섞은후 밀봉해 냉장고에서 10시간 이상발효합니다.
- 처음 반죽의 3배이상 부풀면 사용할수 있습니다.
본반죽 만드는 순서
- 믹싱볼에 스펀지반죽 전량과 버터를 제외한 나머지 재료를 넣고 저속으로 1분간 믹싱한후 중속으로 4분믹싱합니다.
- 반죽에 탄력이 생기고 글루텐이 생기면 버터를 넣고 중속으로 8분간 믹싱합니다.
- 반죽이 매끄럽고 윤기가 흐르며 볼에 넣고 3배정도 부풀때까지 한시간 정도 발효합니다.
- 1차발효를 마친 반죽은 50g씩 분할하여 둥글리기하고 15분간 휴지합니다.
- 휴지를 마친 반죽을 다시한번 둥그렇게 말아주고 이음매를 잘 붙여준후 팬닝해 2배까지 부풀도록 50분정도 발효합니다.
- 170도에 예열된 기름에 2분씩 튀긴후 식혀줍니다.
브리오슈 도넛 반죽으로 밀크크림 도넛 만들기
밀크크림 | 커스터드크림 | |
브리오슈 도넛 50g 8개 | 밀크크림 생크림 350g 마스카르포네 70g 연유 28g 설탕 28g 탈지분유 28g |
우유 500g 바닐라빈 1개 노른자 108g 설탕 110g 박력분 50g 옥수수전분 15g 버터 25g |
우유크림 만들기 방법
믹싱볼에 모든 재료를 넣고 단단한 상태의 크림으로 만들어줍니다.
짜는 주머니애 크림을 담고 식힌 브리오슈도넛의 끝부분만 살짝 남기고 자른 후 크림을 채워줍니다.
커스터드 크림 만들기
냄비에 우유, 바닐라빈을 넣고 가열합니다.
다른 볼에 노른자, 설탕을 넣고 가볍게 출고 체친 박력분과 옥수수전분도 넣고 뽀얗게 섞어줍니다
우유가 끓기 직전이 되었을 때 노른자반죽을 넣고 잘 섞어준 후 체에 걸러줍니다.
다시 냄비로 반죽을 옮겨 걸쭉한 상태가 될 때까지 중불에서 끓여줍니다.
마지막으로 버터를 넣고 잔열로 녹여줍니다.
크림은 랩으로 꼼꼼하게 싼 후 냉장실에 옮겨 완전히 식힌 후 사용합니다.
참고 문헌 - 집에서 운영하는 작은 빵집 - 더테이블(2023), p178-181
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