" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 빵을 구울때 완성 포인트와 오븐온도등 빵에 필요한 소소한 지식
본문 바로가기
baking

빵을 구울때 완성 포인트와 오븐온도등 빵에 필요한 소소한 지식

by Bikinibaker 2023. 10. 23.
반응형

빵의 완성

빵은 완성된 색깔과 굽기 시간으로 판단합니다. 여러 종류의 빵은 종류나 크기에 따라 적정한 굽기 색과 시간이 다릅니다. 레시피대로 빵을 구웠는데 결과가 다를 경우 무엇이 원인인지 알아보겠습니다.

빵이 탄경우

  • 레시피에 적인대로 빵을 구웠는데도 불구하고 빵이 탓을 때의 가장 큰 원인은 오븐입니다.
  • 오븐은 종류나 브랜드에 따라 같은 굽기 온도를 설정해도 결과가 다를 수 있습니다. 이는 가스오븐인지 전기오븐인지에 따라서 구조나 가열법이 다릅니다. 
  • 빵을 구울 때는 레시피가 있더라 해도, 본인이 가지고 있는 오븐의 성질에 따라 온도와 시간을 조절해줘야 합니다. 

색이 고르게 구워지지 않는 경우

  • 가정용 오븐 같은 경우 오븐내부가 작기 때문에 팬이나 열선 근처는 색이 짙고 바깥쪽은 색깔이 연하게 날 수 있습니다. 이럴 때에는 중간에 방향을 바꾸어 고르게 구워질 수 있도록 할 수 있습니다.

빵을 틀에서 바로 빼야 되는 이유

빵이 뜨거운 상태에서 틀에 그대로 둘 경우 빵속의 수증기가 빠지지 않고 가득 차기 때문에 빵이 식어가는 동안 그 수증기가 빵속에 있어 습기가 차게 됩니다. 이러면 빵이 주저앉거나 빵이 축축해질 수 있습니다.

빵이 틀에서 안 빠지는 경우

빵이 틀에서 안 나오는 경우는 틀에 바른 유지가 부족했거나, 최종발효에서 습기가 높았을 경우로 생각할 수 있습니다. 또 성형과정에서 반죽의 표면이 거칠어져 팬닝 했을 때 달라붙어 안 떨어질 수 있습니다.